Кашаева Наталья Сергеевна
РЕЗЮМЕ
Высшее
"Шадринский государственный педагогический институт"1998-2001
Специальность: учитель начальных классов
Специализация: воспитание детей в детских домах и школах-интернатах
Образование
Навыки
PHOTOSHOP
FLASH
Нажмите, чтобы добавить
Нажмите, чтобы добавить
Нажмите, чтобы добавить
Языки
HTML/CSS
PHP
Нажмите, чтобы добавить
Нажмите, чтобы добавить
Нажмите, чтобы добавить
"Мишкинское педагогическое училище Курганской области"1993-1996
Специальность: Учитель начальных классов
Специализация: руководитель кружков домоводства
Сургутский государственный педагогический университет 2014г.
Профессиональная переподготовка
"Педагогика и методика дошкольного образования"
Аттестация
Курсы повышения квалификации
ЭССЕ
Эссе «Воспитатель это…..»
Признаюсь честно, выбирая профессию воспитателя, я исходила только из безграничной любви к детям. Мысли и рассуждения о правильности выбранного человеком пути, о выборе профессии, приходят с годами. Оглядываясь назад и заглядывая в будущее, ты осознаешь, насколько важен и востребован труд воспитателя. Насколько это значимо и интересно - делиться своими знаниями и умениями с маленькими почемучками, отдавать частичку себя, и видеть в ответ добрую, благодарную детскую улыбку.
Назвать легкой работу воспитателя нельзя. Это кропотливый ежедневный труд. Можно только удивляться, как много требуется для работы с детьми, которая непосвященным кажется совсем простой. В самом деле, кто не сумеет присмотреть за ребенком, накормить, погулять, сказку почитать, по головке погладить. Оказывается, этого мало. Помимо знаний и умений нужно суметь влюбить в себя детей. А уже потом, когда завяжется «роман», начинается настоящая работа… Дети влюбляются легко, но удержать их любовь и уважение необыкновенно трудно: им необходима взаимность. Безответное чувство испаряется мгновенно, без следа. Любовь к детям никаким притворством не подменишь - разницу они улавливают сразу же. И самое главное – воспитатель должен быть достоин любви, не вызывать у детей разочарование, иначе все пропало.
Моя профессия как никакая другая окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна. Я люблю детей, как своих собственных, с пониманием отношусь к словам и поступкам каждого ребенка. Ведь отношения детей с воспитателем играют огромную роль в формировании их личности. Для воспитания личности ребёнка необходима особая организация жизнедеятельности, подразумевающая прежде всего психологически бережное отношение к личности, уважение в нём человека, имеющего право на личную жизнь. В своей работе, я придерживаюсь следующих принципов:
- Детям больше самостоятельности и права выбора;
- Уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;
- «Скрытая» дифференциация воспитанников по возможностям, интересам, особенностям и склонностям;
- Помогать ребенку, быть социально значимым и успешным;
- Предоставляя требования к воспитанникам, проверь, соответствуешь ли им сам;
- Все новое – это интересно!
«Если человек загадывает на год, он сеет хлеб. Если человек загадывает на десятилетия, он сажает деревья. А если человек загадывает на века, он воспитывает детей» - так гласит японская мудрость. Стоит лишь задуматься о ее сути, и ты тут же окунешься в поток философских мыслей. И ведь как они глубоки, стоит только осознать то, что наше будущее – это те дети, которых мы воспитаем, и только от нас зависит, каким будет наше будущее.
Заканчивая свое эссе, я хочу вспомнить слова В.А Сухомлинского: «Наш важнейший педагогический инструмент - умение глубоко уважать человеческую личность в своём воспитаннике. Мы этим инструментом призваны творить очень нежную, тонкую, вещь: желание быть хорошим, стать сегодня лучше, чем вчера. Это желание не возникает само по себе, его можно только воспитать». Я точно знаю, что сделала правильный выбор. Счастливые лица, улыбки детей, и благодарность родителей - подтверждение тому. И пусть мой вклад невелик, но я уверенна, что каждый воспитатель, прикасаясь к детской душе, сеет доброе и светлое, и нас ждет счастливое будущее!